病院の理念

(制定 2005年12月14日)

「病院の理念」実施方針

(制定 2016年1月5日)

1. 患者さんの立場で
    私たちは、患者さんの立場になって考え、ともに疾病の克服に努めます。

2. 質の高い安全な医療
    私たちは、質の高い安全な医療を持続できるよう努めます。

3. 不断の自己点検
    私たちは、不断の自己点検と評価によって、病院機能の改善に努めます。

4. 独立自尊の医療人
    私たちは、独立した一個人として責任をもって社会的使命を果たします。

5. 総合的なチーム医療
    私たちは、各職種が一体となった総合的なチーム医療を展開します。

6. 新しい医療
    私たちは、基礎と臨床が一体となって、積極的に新しい医療に挑戦します。

7. 倫理と人権
    私たちは、高い倫理性を持って、人権を尊重した医療を推進します。

臨床研究実施方針

(制定 2015年12月15日)

慶應義塾大学病院は、未来のよりよい医療のため、次の方針に基づく臨床研究を行います。

1. 被験者の保護
    被験者の身体の安全、プライバシーの保護、人権の尊重を第一とし、インフォームド・コンセントは丁寧な説明による十分な理解に基づいて受けます。

2. 法令等の遵守
    法令、倫理指針等を遵守し、社会の一員として求められる責任を果たします。

3. 公正な研究活動
    気品の泉源、智徳の模範たる組織として、不正を容認せず、倫理と科学の両面で信頼される研究成果を追求します。

4. 人材の育成
    未来の医療を拓く質の高い研究者、医療人を育成します。

5. 社会への還元
    未来社会の発展のため、他施設への支援や相互協力を行い、研究成果の実用化を促進します。

臨床倫理指針

(制定 2017年1月24日)

慶應義塾大学病院では、当院の理念、「病院の理念」実施方針、臨床研究実施方針、患者さんの権利と義務、および個人情報保護方針等に基づいて、臨床における様々な問題に対応し、すべての患者さんに対して、最も望ましく、安全・安心で適切な医療を提供することを目的として、以下の通り臨床倫理指針を定めます。

1. 患者さんに十分な情報を提供し、自己決定権を尊重します。

2. 患者さんのプライバシーを尊重し、守秘義務を遵守します。

3. リスクと効果を勘案し、質の高い医療の提供に努めます。

4. 公平・公正な医療の提供に努めます。

5. 関連する法規を遵守し、学会の指針・ガイドライン等を尊重します。

個人情報保護方針