医療安全・感染制御

医療安全

「患者さんに優しく患者さんに信頼される患者さん中心の医療を行うこと」、「先進的医療を開発し質の高い安全な医療を提供すること」は慶應義塾大学病院の理念です。2003年4月に設置された医療安全管理部はこの理念を実現化するための組織の1つです。私たちは全教職員とともに不断の研鑚を積み、医療事故につながりうるリスクの軽減に努めるとともに、医療安全に関する様々な事象・事案に的確かつ迅速に対応することを心掛けています。一方で、医療安全のさらなる向上のために、患者さん・ご家族のご協力も重要です。安全で安心な医療を提供させていただくために、患者さん・ご家族と力をあわせ、包括的かつ組織横断的な幅広い活動を行います。

• 医療安全管理部のページ・お知らせはこちら

感染制御

慶應義塾大学病院は、病院の理念に基づき、患者の皆様および病院従業員に安全で快適な医療環境を提供するため、感染防止および感染制御の対策に取り組んでいます。

患者の皆様・来院される皆様に、ご理解とご協力をお願いする事がございます。

感染制御部のページ・お知らせはこちら