食養管理室

部門のご案内

医学的、栄養学的および衛生学的な見地に基づき、患者の病状に適応した食事を提供し、疾病の治癒、あるいは病状の回復を図るとともに、外来および入院患者を対象に食事療法および栄養に関する教育を行いチーム医療の一員として患者サービスに寄与しています。

特色・方針

・病態に応じた献立を作成し、1日も早い患者さんの病状回復を目指した栄養管理を実施しています。
・安全な食材で美味しい食事を調理し提供しています。 
・安心安全な食材を購入、管理しています。  
・医師の依頼を基に、入院・外来の患者さんの病態および患者のライフスタイルにあわせ管理栄養士が食事指導を行っています。
・医師、看護師、薬剤師、管理栄養士を中心に栄養サポートチームを作り、入院中、栄養に関して問題がある患者さんの栄養管理を行っています。

ご挨拶

食養管理室では高度な栄養学的知識を基に安全で安心な食材を使用し患者さん個々の病態、栄養状態に応じた栄養管理、食事の提供を行っています。また、入院、外来の患者さんの病態やライフステイルにあわせ、家族の方々を交えて食事療法が簡単に実践できるよう解りやすく食事の食べ方について説明します。